Усталость при физической нагрузке

Основные принципы дозирования и контроля физических нагрузок в эстетической гимнастике

В настоящее время очевидно, что методический подход к изучению нагрузок в эстетической гимнастике должен учитывать все основные стороны воздействий тренировочных нагрузок, лежащих в основе оптимизации процесса развития специальной подготовленности гимнасток и адаптации организма с учётом основных принципов современной системы подготовки спортсменов. Это указывает на высокую сложность проблемы дозирования и контроля нагрузок в спорте вообще и в эстетической гимнастике в частности.

Развитие эстетической гимнастики должно идти двумя путями: во-первых, по пути развития массовости этого вида спорта среди детей и студентов, подготовки массовых спортсменов-разрядников; во-вторых, по пути совершенствования подготовки спортсменов высокой квалификации. Успех здесь во многом зависит от повышения эффективности тренировочного процесса, который в эстетической гимнастике может осуществляться в различных направлениях: увеличения объема тренировочной работы, совершенствования содержания всех видов подготовки, разработки новых средств и методов тренировки.

Современный методический подход к исследованию нагрузок предполагает комплексность, которая понимается как комплексное использование различных методов, отражающих разные стороны влияния нагрузок. В связи с необходимостью практического управления нагрузками, их программирования, выработки тактики и стратегии применения широко используется описание нагрузок по их внешним характеристикам: суммарный объём работы, количество серий, подходов, темп и координационная сложность движений, скорость их выполнения, показатели интенсивности и другие. При использовании этих показателей для учёта и планирования тренировочных нагрузок предполагается определённый эффект их одноразового и длительно повторяющегося применения на адаптационные процессы и развитие специальной подготовленности. То есть предполагается определённая реакция организма на те или иные программы, составленные на основе применения “внешних” параметров нагрузки. При этом целесообразно исходить из характеристик, которые так или иначе определяют эффективность тренировочных нагрузок в гимнастике, то есть таких характеристик, которые формируют качественную и количественную меру воздействия нагрузок на организм гимнасток. Степень предвидения эффекта нагрузок и совершенствование на этой основе показателей “внешней” нагрузки зависит в самом общем виде от полноты учёта содержания, объёма и форм построения тренировочной нагрузки.

Под тренировочной и соревновательной нагрузкой обычно понимается прибавочная функциональная активность организма относительно уровня покоя или другого исходного состояния, вносимая выполнением упражнений /Л.П.Матвеев/.

Существует и другое определение этого термина. Нагрузка — это воздействие физических упражнений на организм спортсмена, вызывающее активную реакцию его функциональных систем /В.Н. Платонов/.

4. По направленности:

  • способствующие совершенствованию отдельных двигательных качеств (скоростных, силовых, координационных, выносливости, гибкости) или их компонентов (например, алактатных или лактатных анаэробных возможностей, аэробных возможностей);
  • совершенствующие координационную структуру движений, компоненты психической подготовленности или тактического мастерства и т.п.

5. По координационной сложности:

  • выполняемые в стереотипных условиях, не требующих значительной мобилизации координационных способностей;
  • связанные с выполнением движений высокой координационной сложности.

6. По психической напряженности:

  • более напряженные и менее напряженные в зависимости от требований, предъявляемых к психическим возможностям спортсменов.

Компонентами нагрузок являются: сила, скорость, амплитуда и координационная сложность упражнений, их продолжительность и количество повторений, продолжительность и характер пауз для отдыха, наличие облегчающих или усложняющих условий (утяжеления, спецодежда, опора).

Общая продолжительность тренировки определяется временем, затраченным на тренировочную работу. Оно колеблется от 45 минут у начинающих гимнасток, до 4-5 часов у гимнасток старших разрядов.

Традиционно в теории, и в методике эстетической гимнастики применяются количественные характеристики оценки величин тренировочной нагрузки (“объем” и “интенсивность”).

Понятие “объем” тренировочной нагрузки относится к продолжительности ее воздействия и суммарному количеству работы, выполненной за время отдельного тренировочного упражнения, серии упражнений в определенное время.

В эстетической гимнастике объем тренировочных нагрузок может быть определен в различных циклах тренировки и, как правило, выражается следующими параметрами: количеством тренировочных дней; количеством тренировочных занятий; количеством стартов. Объем соревновательной нагрузки выражается количеством соревнований, дней соревнований. Объем тренировочной работы в эстетической гимнастике может быть оценен суммарным тренировочным временем на определенный период работы (неделю, месяц, год) и количеством тренировочных занятий за этот же период.

Количественные показатели: суммарное время тренировочной работы и количество тренировочных занятий — позволяют планировать и оценивать объем нагрузок, как для команды, так и индивидуально, распределять его в тренировочном процессе любого периода работы и сравнивать объемы нагрузки аналогичных периодов на разных этапах подготовки.

Понятие “интенсивность” движений в спорте обычно определяется количеством движений в единицу времени или количеством движений и интенсивностью работы всего организма спортсмена при достижении им определенной или максимальной скорости движения.

Выражение интенсивности тренировочных воздействий через количественные характеристики моторной плотности не только учитывает величину выполненной работы, но и позволяет планировать и задавать определенную интенсивность работы тренировочного занятия или его частей. Интенсивность тренировочных воздействий должна меняться в зависимости от задач тренировки. Реализация запланированных величин интенсивности нагрузки осуществляется только с помощью специальных схем, состоящих из структурно-функциональных единиц нагрузки и содержащих определенную моторную плотность.

Между предельными показателями объема и интенсивности нагрузки существуют обратно пропорциональные соотношения. Максимальные по интенсивности нагрузки могут длиться лишь от долей секунды до нескольких секунд. Предельные же по объему нагрузки могут иметь лишь относительно невысокую интенсивность. Чем выше интенсивность какого-либо упражнения, тем меньше возможный объем нагрузки, и наоборот.

Между сторонами нагрузки, “внутренней” (функциональной) и ее внешними параметрами, существует определенная соразмерность: чем больше нагрузка по своим внешним параметрам, тем значительнее сдвиги в организме. Однако при различных состояниях физической подготовленности спортсмена такой соразмерности не наблюдается. Различные по внешним параметрам нагрузки могут давать сходные эффекты, и, наоборот, одни и те же по внешним параметрам нагрузки — сопровождаются функциональными различными сдвигами. Так, по мере повышения функциональных возможностей организма в результате систематических занятий, бег одной и той же продолжительности и с одной и той же скоростью вызывает от одного занятия к другому все меньшие сдвиги в организме, поскольку он адаптируется к данной нагрузке.

Существует несколько физиологических методов для определения интенсивности нагрузки. Прямой метод заключается в измерении скорости потребления кислорода (л/мин) — абсолютный или относительный (% от максимального потребления кислорода). Все остальные методы — косвенные, основанные на существовании связи между интенсивностью нагрузки и некоторыми физиологическими показателями. Одним из наиболее удобных показателей служит частота сердечных сокращений. Сердечно-сосудистая система чутко реагирует на изменения внешней и внутренней среды. Ввиду большой динамичности ЧСС, изменения ее уровня четко характеризуют меняющуюся величину функционального напряжения организма в процессе выполнения физической нагрузки. Поэтому при контроле за величиной физической нагрузки применяется оперативная пульсометрия, т.е. быстрое определение ЧСС по данным кратковременного единичного подсчета.

Определение ЧСС методом пульсометрии — один из наиболее простых, доступных и достаточно информативных показателей функционального состояния кровообращения. ЧСС чаще всего измеряется при пальпации височной, сонной, лучевой артерий и по сердечному толчку.

ЧСС в покое и при небольшом учащении удобно определять пальпаторным методом на лучевой артерии. Для этого накладываются 2-3 пальца разноименной кисти на область запястья (в месте, где отчетливо прослушивается биение пульса). Пульс рекомендуется подсчитывать в покое по 10-секундным отрезкам 2-3 раза подряд, чтобы получить достоверные данные и заметить нарушение сердечного ритма (аритмию). При недостаточном навыке пульс подсчитывают за 15 или 30 сек.

После нагрузки ЧСС лучше подсчитывать в области височной, сонной артерий или в месте проекции верхушки сердца (область 4-5 межреберья, под грудной мышцей).