Тяга гантелей в наклоне прямым хватом

Когда вы видите в тренажерном зале культуриста в перчатках, то понимаете, что парень тренируется серьезно. Ну а если помимо перчаток у него есть и кистевые ремни, значит, он намерен идти в тренинге до конца. На продвинутом этапе тренинга рабочие веса становятся слишком большими, и силы кистей уже не хватает, чтобы до конца выдержать многоповторный тяговый сет. Малые мышцы, как известно, сдают первыми. Так что, предплечья закономерно «подводят» массивные мышцы спины.

Без бугрящихся трапеций атлетического вида не бывает. А у кого они есть, эти трапеции? Между прочим, немало любителей грузят трапеции отчаянно, а результата нет как нет, Знаете, почему? Трапеции – это основные мышцы спины. (А вовсе не широчайшие, как все думают.) Они работают при всех функциональных движениях тела, связанных как со спиной, так и плечевым поясом. Проще говоря, трапеции вообще никогда не отдыхают. Мышцы такого рода имеют преобладание «белых» волокон, так что традиционный тренинг на измор, с большим числом сетов и повторений, тут не годится. Однако «красные» волокна в трапециях тоже есть.

Спортивные медики не советуют нагружать на одной тренировке оба типа волокон. Взрывные и многоповторные сеты имеют противоположную биохимию. Следовательно, ударная программа для трапеций должна включать две разнородных тренировки. Первая будет включать взрывные движения для «белых», а другая — сеты из 12-15 повторов для «красных» волокон.

Чтобы выбрать упражнения для взрывной тренировки, далеко ходить не надо. У вас перед глазами пример тяжелоатлетов. В любой весовой категории они имеют огромные бычьи загривки. Это итог тяжелоатлетических рывков, подъемов на грудь и толчков.

Для первой тренировки выберем подъемы на грудь и толчки с груди. В первом случае принимаете исходное положение как для становой тяги и стремительно распрямляетесь, забрасывая штангу на грудь. Что касается толчка, то здесь вы стартуете, удерживая штангу на груди. Мощно, за счет суммарного импульса всей мускулатуры тела, вытолкните штангу на прямые руки над головой. Без остановки верните штагу на грудь и снова повторите толчок. Кстати, признаки перемен вы заметите в зеркале уже после первой такой тренировки.

Другая тренировка включает гантельные шраги. Несерьезно? Как раз наоборот. Штангу вы держите перед собой, а это поневоле заставляет вас немного наклониться вперед. Но этого хватает, чтобы нагрузка «съехала» с трапеций на мышцы верха спины. Гантели на старте находятся у вас по бокам, а это делает нагрузку на трапеции исключительно прицельной.

Когда вы видите в тренажерном зале культуриста в перчатках, то понимаете, что парень тренируется серьезно. Ну а если помимо перчаток у него есть и кистевые ремни, значит, он намерен идти в тренинге до конца. На продвинутом этапе тренинга рабочие веса становятся слишком большими, и силы кистей уже не хватает, чтобы до конца выдержать многоповторный тяговый сет. Малые мышцы, как известно, сдают первыми. Так что, предплечья закономерно «подводят» массивные мышцы спины.

Не вредны ли кистевые ремни? Да, за все приходится платить. В процессе силового тренинга кисти наращивают свою силу. Применение кистевых ремней блокирует этот процесс.

Долгое применение ремней иногда имеет парадоксальный эффект обвального падения силы кистей рук и дистрофии мышц предплечий, Причины у этого явления чисто медицинские. Ремни травматически пережимают запястья и приводят к омертвлению нервных путей, ведущих в мышцы предплечий. В любом случае, использование ремней, хотя и повышает интенсивность тяговых сетов, имеет неприятный побочный эффект в виде снижения силы хвата.

В применении ремней нужна мера. Если вы пришли в тренажерный зал, чтобы тренировать спину, не стоит использовать ремни от первого повтора до последнего. Первые сеты любого упражнения всегда делайте «голыми» руками. Когда почувствуете, что кисти устали, надевайте ремни. При таком подходе интенсивность всех сетов получится одинаково высокой, но и кисти получат свою долю тренировочной нагрузки.

Если вы тренируетесь циклически и периодически переходите на малоповторный тренинг, у вас появляется шанс попутно развить и силу кистей. Как показывает опыт пауэрлифтинга, в диапазоне 2-6 повторений кисти сохраняют свой потенциал и не ограничивают результат движения. Как раз по этой причине пауэрлифтерам и тяжелоатлетам на соревнованиях запрещено применение ремней. В них попросту нет нужды. Когда приступите к чисто силовым тренировкам, намеренно откажитесь от кистевых ремней. Совершенствуйте силу «живого» хвата!

Что нужно сделать, чтобы напрячь предплечье? Правильно, сжать кисть в кулак и притянуть к себе. Такое движение называется сгибанием в запястье. А есть еще разгибание, когда вы, наоборот, поднимаете кисть кверху. Сгибания и разгибания в запястье — анатомические функции предплечья. Но не единственные! Вот это и становится поводом к заблуждению. Когда речь заходит о накачке предплечий, вам предлагают сгибания и разгибания в запястьях со штангой или гантелей. Между тем, по-настоящему эффективно совсем другое.

Мышечный массив предплечья состоит из большого числа мышц. Когда вы сгибаете запястья или разгибаете, удерживая гриф прямым хватом, нагрузка ложится на узкие локальные области предплечий либо внутреннюю, либо внешнюю. МИМО ЦЕЛИ!

Для накачки предплечий нет ничего лучше! Помимо всего массива сгибателей и разгибателей запястья упражнение заставляет работать обвивающую предплечье плечелучевую мышцу. Она способна добавить предплечьям до 30% объема! ПРЯМО В ДЕСЯТКУ!

Contacts:
Posted by: admin on