Силовые упражнения для пресса

В общем как вы видите, картина складывается не очень благоприятная, вариантов больной спины может быть гораздо больше, чем в этом списке. Болит спина.

Очень часто бывает, что боль сидит себе в спине, где-то глубоко и ничем себя не проявляет, пока не начинаешь делать упражнение. А вот как выполняешь упражнение, тогда «где-то там» тянет или болит.

В таком случае это упражнение выполнять категорически нельзя. Лучше не будет, травма с каждым днём будет развиваться.

Ну, это мы разобрали «обычные» боли: растяжения мышц и связок. А вот посерьёзней дела обстоят с людьми, у которых поясничные боли (или в других местах спины) постоянного характера.

Самое простое заболевание позвоночника. Чаще всего страдают поясничный и крестцовый отделы позвоночника. Лечение. Превым делом нужно сделать компьютерную томографию или рентген. Само лечение заключается в постельном режиме 3 — 4 дня, и растиранием противовоспалительных и обезболивающих мазей. Первые дни к повреждённому месту прикладываем пузырь со льдом.

При любых ушибах лечение такое: первые сутки прикладываем холод, а потом согревающие мази, растирки, перцовый пластырь. Согревающие компрессы. Противовоспалительные препараты: Индометацин и диклофенак в таблетках или уколах.

Как правило происходит от переохлаждения или перетруждения мышц спины. Лечение: постельный режим 3 — 4 дня, тёплые процедуры для спины. Согревающие мази, растирки, перцовый пластырь. Согревающие компрессы. Противовоспалительные препараты индометацин или диклофенак в таблетках или уколах.

Радикулит (радикс — корень, ит — воспаление. Воспаление корешка.) возникает когда сдавливается корешок нерва в поясничном отделе, этот корешок идёт в ногу. И нога начинает ныть и болеть. Диагностировать и лечить радикулит нужно только с врачом. Врач называется невролог. С помощью рентгена, компьюторной томографии или миелографии.

сейчас встречается у половины молодых людей до тридцати лет. Сам по себе остеохондроз это уплощение межпозвонковых дисков. Объясню популярнее. Позвонки разделены между собой стекловидным телом, похожим на линзу. Это и есть межпозвонковый диск.

Так вот в силу, каких-то причин. Одна из причин — банальная малоподвижность организма. Стекловидное тело (межпозвоночный диск) уплощается, становится меньше по вышине. И позвонки, находящиеся под и над диском, приближаются к друг другу. Обычно это особо не беспокоит.

До того момента, как позвонки настолько сближаются, что нарушается подвижность в этом сегменте (отделе). Тогда появляется боль. Грубо говоря, при сильном уплощении стекловидного тела (диска) позвонки могут даже соприкасаться друг с другом.

Отчего происходит уплощение диска — межпозвоночный диск (стекловидное тело) это тоже живая материя. И она должна получать питание. Так вот питание диска происходит осмотическим путём по тончайшим капиллярам.

Осмос — это всасывание. Происходит что-то в виде насоса. Когда человек находится в вертикальном положении, диски сплющиваются, и продукты распада из них выходят.

А когда человек ложится спать, диск благодаря своей упругости начинает расширяться вверх и мелкие капилляры наполняются питательными веществами. Так происходит питание межпозвоночного диска. Как вы видите, это не самый лучший вариант обмена веществ (питания). И это описано в идеале.

В обычной жизни наши диски теряют эластичность и при положении человека лёжа они не обладают особой упругостью и расширяются слабо.

При остеохондрозе хорошо помогает лечебный массаж. Его лучше всего делать регулярно один раз в полгода. Десять сеансов на курс. Ну а когда остеохондроз перестаёт беспокоить, лучше всего идти заниматься в тренажёрный зал. Помогать своему организму движениями.

Но остеохондроз это самоё лёгкое, что может случиться с вашими дисками. Я вас не запугиваю, а просто хочу, чтобы вы разбирались в повреждениях позвоночника и могли вовремя правильно сориентироваться и оказать помощь себе или знакомому.

После того, как мы разобрали питание межпозвонкового диска (стекловидное тело, которое находится между позвонками, внешним видом похоже на линзу). Оказывается, от такого плохого питания диск может не только становиться плоским.

Диск может терять свою эластичность и упругость, а самое главное он из стекловидного тела (полужидкой массы в оболочке) превращается постепенно в твёрдое образование. Все эти сравнения условны, чтобы было понятно по смыслу.

Первым делом ухудшается состояние оболочки диска. Она становится хрупкой и бывает, что не может выдержать давление изнутри и часть содержимого диска выпячивается.

Но выпячивание может полностью выдавиться из диска (как правило, это происходит при сдавливании позвонков), когда человек поднял тяжесть или повернулся неудачно.

Грыжи диска выскакивают часто. Они отдаются прострелами в спине. Если грыжа при выпячивании не затрагивает нервные окончания. Она ведь может в разные стороны выскакивать, так вот если нервные окончания не задеты, то, как правило, такая грыжа особых неприятностей не несёт.

Поболит немного недельки две и пройдёт. При этом грыжа обызвествляется и уменьшается в размерах, проходит воспаление и всё. Ровным счётом она больше не беспокоит своего владельца.

Но очень часто бывают другие случаи, когда протрузия (выпячивание) или грыжа диска выскакивает и зажимает проходящие мимо нервные окончания и даже сосуды, при выскакивании из диска грыжа сразу воспринимается организмом, как инородное тело, и он посылает лимфоциты (кровяные тельца, убивающие инфекцию) появляется воспаление.

Таким образом, выскочившая грыжа зажимает сосуды и нервные окончания, да ещё и воспаляется. При воспалении происходит увеличение в размере и отёк. Составлю вам программу тренировок.

Первым делом нужно точно определить, не камни ли это в почках. Если нет, то обычно острый приступ снимается через несколько дней.

Если выскочившая грыжа перестанет задевать нерв. А вот если она нерв так и задевает, тогда человек испытывает тянущие боли или в область паха или чаще всего по ходу седалищного нерва — нерва, который идёт вдоль всей ноги.

Раньше это считался очень тяжёлый диагноз, и такие случаи решались только операционным путём. Хирурги вручную вырезали мешающую грыжу.

Очень часто сталкивался с такими случаями. У человека болит нога по ходу нерва, тянет поясницу. Или отдаёт в пах. Он идёт к невропатологу.

Невропатолог в лучшем случае назначает ему рентген, а чаще всего безо всякого рентгена ставит диагноз Ишиас (воспаление нерва) или ещё какой — нибудь и назначает больному уколы того же диклофенака и уколы витаминов группы “ B ”. А если назначен рентген, то врач говорит, что на снимке все нормально.

Человек проходит курс лечения, во время уколов ему становится легче. На этом лечение у невропатолога заканчивается, а ноющая, тянущая боль так и не прошла. И сколько не ходи к врачу он вам будет назначать уколы и процедуры. А боль не проходит. И люди маются с этой болью годами.

А на самом деле всё очень просто грыжа то не куда не делась и сколько диклофенака ни коли, сколько прогреваний ни делай, она задевает нерв и беспокоит его; отсюда и боль.

И что самое интересное — на рентгене грыжу диска не видно. Это не кость и даже не хрящ, это стекловидное тело пока оно не превратиться в мертвый известковый кусок его на рентгене не увидишь, да и когда превратиться, то же практически его не видно.

Но вы не отчаиваетесь, я вам сейчас расскажу, что надо делать при «болючей» грыже диска, которая как заноза сидит в спине годами и отравляет человеку жизнь.

На ней видно все ваши грыжи? как на ладони. В том числе и те, которые ущемляют нервы. Там же вам врач делает описание снимка. Компьютерная томография дело дорогостоящее сейчас, наверное, уже один снимок стоит 4000 рублей. Точнее сказать не могу.

Если на снимках обнаружены грыжи или протрузии, задевающие нервные окончания, значит, эти вещи нужно убирать. Но не волнуйтесь — не операционным путем.

Первый — это в отделении восстановительного лечения ОВЛ вам нужно записаться на процедуры с лазером . Специальным лазером в течение нескольких процедур разбивают такую грыжу.

И вот с этим лекарством вы делаете курс электрофореза (это такая лечебная процедура 30 процедур) и грыжа, беспокоившая вас годами, рассасывается. Иногда требуется повторный курс электрофореза, но это бывает крайне редко.

Буду рад, если эта моя статья поможет хотя бы одному человеку избавиться от болей в спине. А уж если многим людям, тогда буду просто в восторге.

Вот мы поговорили о проблемах, которые бывают со спиной. Теперь давайте подумаем, а как может заниматься на тренажёрах человек, у которого по какой-то причине болит спина. Ведь заниматься можно и даже нужно.

Здравствуйте, Валентин.
Четыре месяца назад нашел Ваш сайт, с тех пор являюсь Вашим постоянным гостем 🙂
Также получаю Ваши рассылки. Потренировался три месяца по Вашей книге «Как самостоятельно составить комплекс упражнений». Сейчас неделю отдыхаю…
Спасибо Вам за сайт!
На днях приобрел Ваш курс «Результативные занятия», с понедельника хочу начать применять 🙂 Но есть несколько вопросов, поэтому решил Вам написать.

У меня есть определенные проблемы со спиной. Визуально, если я нагнусь, то если посмотреть сбоку, один позвонок выступает больше чем остальные (в нижней части спины), в детстве родители перевозили меня по многим врачам и «бабкам» и все они говорили, что это от травмы и после 20-ти лет я буду лежать и не смогу ходить…
Когда был по старше были с отцом в каком то серьезном центре спины в Киеве, там сделали снимок, долго совещались и сказали, что никакой травмы нет, это врожденное, нет ничего страшного.
С 9-ти до 17 лет занимался легкой атлетикой, по серьезному, шесть раз в неделю, выполнил КМС по стометровке с барьерами. В 17 был первым на Украине. После 17 нужно было принимать метандростенолон, решил что мне это не нужно, в 18 лет улучшил свой результат, но уже был 18-тым, тренер ясно дал понять: либо принимаешь, либо до свидания.
С тех пор спорт я закинул. Сейчас мне 30, образ жизни сидячий, примерно раз в год-полтора появляется боль в спине, что-то там воспаляется, сама по себе не проходит. Прохожу 10-ти дневный курс лечебного массажа и забываю о спине снова на год-полтора.
Понимаю, что нужно заниматься спортом и укреплять спину. Массажист тоже говорит, что нужно спину укреплять, но больше 20кг поднимать не советует…
Как Вы считаете, можно мне делать становую тягу и приседания?

Если спина периодически болит, то становую и приседания лучше не выполнять.

Сразу скажу: даже если у вас больная спина, её по возможности тоже нужно тренировать. Особенно если у вас остеохондроз (уплощение межпозвоночного диска).

Самое лучшее упражнение для такой тренировки это ГЭ — гиперэкстензия для прямых мышц спины. Попробуйте аккуратненько выполнить её несколько раз и если боли при выполнения упражнения нет, то включите её в свой комплекс упражнений.

Начинаем с одного подхода на 10 повторении. Затем добавляем на другой тренировке второй подход на 10 повторений. И когда полностью привыкнете к упражнению, третий подход на 10 повторений.

Больше 3 х 15 делать гиперэкстензию не рекомендую. Смысла нет, и никогда не используйте в этом упражнении добавочные веса. При таком раскладе и у здорового человека может произойти смещение диска.

Для занятий нам нужно выбрать упражнения, при выполнении которых наша спина не будет реагировать болью или неприятными ощущениями.

Для аэробных нагрузок часто человек с больной спиной может тренироваться на Эллиптическом тренажере или на велотренажёре, у которого опущена спинка кресла. Т.е. вы сидите как в кресле и перед собой крутите педали.

Разведение и сведение ног в тренажёре, так любимые многими женщинами, делать не рекомендую. Самые «беспонтовые» упражнения, по-другому не скажешь. Выполнение этих упражнений не принесёт вам ничего, кроме потерянного времени. Многие всё равно их любят, видимо за простоту. Ну что ж кому нравится, пожалуйста, делайте — хозяин барин.

ТгБ тягу горизонтального блока, наверное, вам сделать не удастся, но бывают тренажёры с вертикальной опорой на грудь. Т.е. вы делаете тягу горизонтального блока, упираясь в подушку грудью, и от этого пояснице не приходится держать всю спину.

Получается, остальные упражнения, в которых участвуют мышцы спины, нам, скорее всего, выполнить не удастся. Но не расстраивайтесь. Есть много других упражнений.

ЖгС — жим гантелей сидя на наклонной скамье, прекрасное упражнение для плеч (дельт) за счёт наклона спинки скамьи спина болеть не будет, потому что на неё не ложится нагрузка.

БцГс — подъём гантелей на бицепс сидя на наклонной скамье. Всё то же самое, но теперь поднимаем гантели на бицепс. Не забывайте про супинацию.

ЖЛуХв — жим штанги лёжа узким хватом ещё лучше, более избирательно тренирует трицепсы. Но, к сожалению, практически все выполняют его технически неправильно. Нужно браться на ширине туловища и не отводить локти в сторону, а наоборот, локти скользят, даже дотрагиваются до туловища. Тогда это будет жим для трицепсов.

Косые мышцы при болях в спине тренировать не рекомендую. Их вообще не обязательно тренировать — жир с боков вы этим не уберёте и поскольку они маленькие сами по себе, то и не накачаете, чтобы визуально их было видно. Поэтому их лучше вообще не трогать.

Поэтому рекомендую тренировать прямую мышцу живота. Не надо забывать, что это единая мышца, и она не может тренироваться частями. Например, отдельно верх. Отдельно низ. При напряжении она напрягается вся. Если не верите, то попробуйте напрячь нижнюю часть бицепса, не напрягая при этом верхнюю часть.

Ксг — концентрированного сгибания на пресс. Это упражнение исключает спину из движения. Вы лежите на лавочке или на полу. Ноги подняты в тазобедренном суставе на 90% и согнуты в коленном суставе то же на 90%. Это упражнение показано на странице:

И так, мы разобрали достаточное количество упражнений, которые можно выполнять с травмой спины. Осталось всё это превратить в работающий комплекс упражнений.

Эллептик или велосипед с креслом 5 — 10 мин до лёгкой испарины. Если на этих тренажёрах не получается заниматься, тогда разминаемся самими упражнениями в процессе тренировки. Первый подход в каждом упражнении делаем с лёгким весом, чтобы разогреть суставы и мышцы.

В конце тренировки сделать растяжку на проработанные мышцы, закрыть углеводное окно: Съесть сладкий фрукт, выпить сладкий сок, лучше всего виноградный, в течение 20 мин. после тренировки.

Эллептик или велосипед с креслом 5 — 10 мин до лёгкой испарины. Если на этих тренажёрах не получается заниматься, тогда разминаемся самими упражнениями в процессе тренировки. Первый подход в каждом упражнении делаем с лёгким весом, чтобы разогреть суставы и мышцы.

В конце тренировки сделать растяжку на проработанные мышцы, закрыть углеводное окно: Съесть сладкий фрукт, выпить сладкий сок, лучше всего виноградный, в течение 20 мин. после тренировки

Эллептик или велосипед с креслом 5 — 10 мин до лёгкой испарины. Если на этих тренажёрах не получается заниматься, тогда разминаемся самими упражнениями в процессе тренировки. Первый подход в каждом упражнении делаем с лёгким весом, чтобы разогреть суставы и мышцы.

В конце тренировки сделать растяжку на проработанные мышцы, закрыть углеводное окно: Съесть сладкий фрукт, выпить сладкий сок, лучше всего виноградный, в течение 20 мин. после тренировки

Все упражнения начинайте выполнять только с одного подхода, на следующий день посмотрите, как будете себя чувствовать. Если всё хорошо, на следующую тренировку добавляете второй подход. И делаете две недели по два подхода. На четвёртую неделю тренировок можно добавить третий подход. И делая по три подхода, нужно прозаниматься один месяц. Затем добавляем четвёртый подход. И занимаемся ещё месяц. На четвертый или пятый месяц тренировок (смотрите по самочувствию) можно добавить пятый подход.

Тогда тренироваться можно, надев пару эластичных колготок, которые будут придерживать вены, не давая им вздуваться. Такие упражнения, как бег, можно будет заменить на тренировку с эллиптическим тренажёром.

А приседания и становая тяга — это нужно смотреть индивидуально, если нет боли во время тренировки и после, тогда выполнять эти упражнения можно.

Contacts:
Posted by: admin on