Какие продукты кушать для укрепления костной ткани

Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

Золотая осень вызывает у нас противоречивые чувства – радость от ярких красок и сожаление об ушедшем лете, начинаются перепады настроения и самочувствия. Какие продукты и блюда, соки и специи, можно включить в свое меню, чтобы сохранить оптимизм, укрепить иммунитет и здоровье перед холодной зимой, предотвратить метеозависимость, нормализовать обмен веществ и не допустить увеличение веса?

Золотая осень вызывает у нас противоречивые чувства – радость от ярких красок и сожаление об ушедшем лете, начинаются перепады настроения и самочувствия. Какие продукты и блюда, соки и специи, можно включить в свое меню, чтобы сохранить оптимизм, укрепить иммунитет и здоровье перед холодной зимой, предотвратить метеозависимость, нормализовать обмен веществ и не допустить увеличение веса?

В начале осени полезно провести 1-2 дня на арбузной диете. Это поможет очистить почки и сосуды от «плохого» холестерина, вывести из организма токсины. Диетологи рекомендуют в день проведения арбузной диеты ничего больше не есть, допустимо только пить по полстакана воды, если сладкий сок вызывает сильное чувство жажды.

В день вам достаточно одного большого арбуза, но лучше запланировать этот день на первый выходной, так как диуретические свойства могут проявиться и на следующий день.

Для профилактики и удовольствия, достаточно провести 2 ненавязчиво очищающих дня. Завтрак может быть обычным, но полезным. Например, овсянка с финиками и изюмом, йогурт и фруктовый или овощной сок. На второй завтрак – фрукты. А начиная с обеда, есть только арбуз.

Таким же сильным диуретиком является и дыня, которую можно включать в меню как самостоятельное блюдо, между завтраком и обедом, или на ужин. Как арбуз, так и дыню, не рекомендуется кушать как десерт, смешивая с другими продуктами.

Полезные микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в этих вкусных дарах осени: соли калия и натрия, железа, фолиевая кислота (женский витамин В 9), витамин С, помогут нормализовать обмен веществ, стимулировать процесс кроветворения, укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить вес.

Для улучшения работы почек и при отеках, готовьте сок из зелени и корня петрушки. Этот сок – самый сильный по своему воздействию на организм, поэтому пейте его в чистом виде – не более 2-3 столовых ложек перед едой, а в смеси с другими соками – по 0,5 стакана. Дополнительно, очистить почки можно и травами.

Вегетососудистой дистонией сейчас болеют многие, и это заболевание так же распространено и коварно, как и варикозное расширение вен. Для того, чтобы избежать перепадов артериального давления, метеочувствительности, бессонницы и резкой смены настроения, включите в осеннее меню орехи, семечки, мед и цветочную пыльцу, оливковое масло, сливочное масло – на завтрак.

Вместо черного чая пейте зеленый листовой чай, настои шиповника, отвар боярышника или калины — при повышенном давлении, или настой девясила или лимонника – при пониженном. Укрепит сосуды и сок черноплодной рябины или морковно-яблочный.

Облепиха – солнечный дар осени, при заболеваниях сосудов и сердца, должна быть в вашем меню, практически, весь год. Противопоказаниями считаются повышенная кислотность желудка, панкреатит, холецистит и желчекаменная болезнь.

В ягодах облепихи содержится фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, С и Е. Такой комплекс позволит не только укрепить сосуды и избежать осенней хандры, но и укрепить иммунитет, провести осень без простудных заболеваний.

Не только для сосудов, но и для здоровья кожи, полезны блюда из бобовых. Поэтому на ужин можете готовить блюда из фасоли, чечевицы, гороха, спаржи, стручковой фасоли. Эти блюда разнообразят меню, и отлично сочетаются с овощными салатами, которые обязательно готовьте ежедневно, как источник витаминов и микроэлементов.

Для здоровья сердца, кроветворения, повышения уровня гемоглобина, незаменимо железо. Включите в осеннее меню яблоки, виноград, свеклу, фасоль, семена тыквы, шпинат, блюда из печени и яиц.

Особенно полезен морковно-свекольный сок, богатый витамином А, одним из самых полезных витаминов для женского здоровья и красоты. Он поможет вернуть коже упругость и эластичность, так как участвует в процессе синтеза коллагена, а волосам – здоровый блеск.

Свекольный сок очищает сосуды от отложений, улучшает состав крови, но пить его необходимо после того, как он отстоится 1 — 1,5 часа, и в смеси с другими соками, не только с морковным, но и с соком сельдерея, яблочным, огуречным, тыквенным. Норма – по одному стакану соковой смеси 2 раза в день.

Сок свеклы особенно полезен женщинам во время климакса, если принимать его как лекарство, по 2 столовые ложки после еды, разбавляя наполовину водой или другим соком. Свекольно-морковный сок может заменить даже гормональную терапию. После 45 женщинам необходимо особое питание.

В течение года это можно сделать при помощи разгрузочных дней, соблюдая определенные правила, или, например, монодиетами. Но осенью лучше и полезнее для здоровья, красоты кожи и ногтей, готовить блюда из кабачков, капусты всех видов, и тыквы.

В тыкве содержится сравнительно мало клетчатки и органических веществ, но много пектина и каротина. Поэтому блюда из тыквы и тыквенный сок полезны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при отеках сердечного происхождения, при нарушенном обмене веществ, при болезнях сосудов, сердца и почек.

Капуста – не только источник витаминов и минералов, но и клетчатки, сложных углеводов. Ежедневная порция салата из белокочанной капусты, в течение сентября и октября, поможет вывести «плохой» холестерин из организма, очистить сосуды и нормализовать работу кишечника, снизить вес.

Такой же низкой калорийностью отличаются томаты и огурцы. Томатный сок, или смесь с соком сельдерея, петрушки, моркови или картофеля, содержит максимальное количество необходимых для организма, минералов и витаминов, стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему.

Заботиться о состоянии костной системы необходимо не только после 45, но и начиная с 30. Долгими осенними и зимними месяцами, когда недостаточно естественного солнечного света, замедляется синтез витамина D, а неправильное питание приводит к тому, что кальций, поступающий в организм, переходит из растворимого состояния в нерастворимое.

Для укрепления костной ткани, зубов и волос, необходим биологически активный кальций, который может усваиваться организмом. Но при питании, когда в меню много концентрированных углеводов: мучных изделий, макарон, сладких блюд, конфет или сахара, таких вредных напитков, как кока-кола, жирных и жареных блюд, кальций переходит в нерастворимые формы, которые накапливаются и зашлаковывают организм.

Незаменимый овощ в меню тех, кто хочет нормализовать вес, улучшить состояние сосудов, при мочекаменной болезни, при артрите и артрозе – это сельдерей, как корневой, так и листовой. В нем так же содержится железо и магний.

Свежий сок сельдерея содержит биологически активный натрий, который поддерживает кальций в растворимой форме, и помогает сохранять нормальную свертываемость крови, нормализует теплообмен и улучшает самочувствие. Недостаток натрия может привести к преждевременному старению организма.

Если включить в осеннее меню сельдерей, добавленный в салаты, или его сок, то это поможет более полноценно усваиваться кальцию, содержащемуся в молочных и кисломолочных продуктах.

Еще одним источником биологически активного кальция является ботва репы. В самом корнеплоде этот микроэлемент так же содержится, но в максимальном количестве – в листьях, которые мы так редко используем для приготовления салата, приправы к блюдам или сока.

Для укрепления костной ткани полезен сок ботвы репы в смеси с морковным соком или соком шпината. В идеале – еще и с соком одуванчика. Эта смесь придает костям прочность и является профилактикой переломов.

Осенью и зимой нашему организму необходима дополнительная энергия, поэтому завтраки могут быть более калорийными, и включать то, что весной лучше не позволять себе, чтобы быстрее привести вес в норму после зимы.

Это могут быть бутерброды со сливочным маслом, которое просто необходимо организму для здоровья и красоты кожи, для эластичности сосудов, как источник жиров и витамина А.

Так же в моем осеннем и зимнем утреннем меню – грецкие орехи, творог со сметаной или сладкие сырки с изюмом или курагой, сыр, халва, зефир в шоколаде, какао или горячий шоколад.

Эти продукты – высококалорийные, но ничто так не поднимает настроение утром, когда за окном – темно, сыро или снег, как чашечка горячего шоколада вместо привычного кофе, или какао.

Поднять настроение помогут яркие фрукты: апельсин, банан, киви или грейпфрут, виноград красных сортов, морковный сок, фруктовый салат, 3-4 ломтика черного шоколада, который, к тому же, улучшает деятельность мозга и память.

Согреться промозглым вечером помогут пряности: корица и гвоздика, корень имбиря. Можно просто добавить их в чай, а корицу – в какао. Они так же могут стать отличной профилактикой ОРЗ.

Осень предоставляет нам уникальную возможность укрепить организм перед долгой зимой, очистить его от шлаков, нормализовать вес, максимально восполнить возможный дефицит необходимых витаминов и минералов, стать более красивыми и здоровыми. Главное – найти время и желание воспользоваться дарами осени.

Натуральные антидепрессанты: травы, продукты и аромамасла, обязательно и эффективно помогут вам справиться с плохим настроением, апатией и стрессовой ситуацией. Читать далее.

После праздников важно не только похудеть, но и очистить организм от токсинов. Меню сбалансированного питания на неделю, которое позволит похудеть на 2-4 кг. Читать далее.

Какие продукты помогают жителям средиземноморья выглядеть молодо, сохранять красивой кожу и густыми волосы? Может ли эта диета стать основным питанием? Читать далее.