Как стать бодибилдером с нуля

В 17 лет я уже год тренировался и весил 75 кг. Я увлекался бегом на длинные дистанции. Кто-то сказал, что мне вредно мясо, поэтому я в то время был еще и вегетарианцем. Я выживал в основном на рогаликах, пирожках, макаронах, фруктах и зерновых. К тому времени я осознал, что вся эта идея с вегетарианством была ерундой (за исключением морального аспекта, разумеется). Словом, я не кушал мяса около года. Мой энергический запас был на нуле, я растерял те немногочисленные мышцы, что у меня были, и стал впервые в жизни жиреть. Я не понимал, то это происходит из-за отсутствия в рационе мяса, но чувствовал, что необходимо что-то менять.

Я стал плохо учиться из-за того, что мое внимание было рассеяно. Как и все подростки я стал мнительным: постоянный стресс, я плохо понимал, что мне говорят учителя, чувствовал усталость. Я пришел к заключению, что школьные дела — это не для меня. В моей голове крутились всякие дурацкие мысли.

Я пошел учиться в Юношескую христианскую ассоциацию, потому, что все мои друзья туда поступили. Она находилась рядом и обучение стоило недорого. Отец увидел, что мне нравится заниматься спортом и поинтересовался, не хочу ли я зайти в спортзал «Mack’s Gym» — крутое место, где тренировались бодибилдеры. К тому времени я прочитал пару журналов «FLEX» и моя реакция была банальна: «Я не хочу быть похожим на этих ребят, но стать немного больше было бы неплохо». Зал Мака был добротным подвальным качковым адом. Другого описания и не придумать. Я вошел внутрь и был ошарашен изображениями сотен великих чемпионов бодибилдинга, развешанных на облупленных стенах. Мак проводил нас с отцом по залу. Я никогда раньше не видел столько огромных парней в одном месте. В тот момент я понял, что это место станет моим новым домом.

Проведенные в зале Мака пара месяцев вылились для меня в значительную прибавку в весе. Несколько местных авторитетов, видя мое рвение на тренировках, взяли меня под крыло. За спиной они красноречиво называли меня «тот маленький, кричащий парень», потому, что у меня была тенденция издавать слишком много шума при работе с «железом». Я искренне верил, что именно так надо себя вести, когда работаешь с «большими» весами. А что мне было еще думать, когда здоровые парни не сдерживались, двигая тонны железа? Я считал, что такая импульсивность, поможет мне сделать быстрее стать больше, ну или, по крайней мере, поставит меня в коллективе, как альфа-самца. Это я к тому, что маленькие человечки кричат всегда громче других.

Мое новое увлечение вызывало кучу вопросов. Но я стеснялся задавать их ребятам в зале, т.к. не хотел прослыть болтуном и надоедой. Поэтому я начал читать все о бодибилдинг, что только попадало мне в руки. Я скупил все журналы в местном магазине для качков и понял, что мне нужен протеин. Я ел мясо так часто, как только можно было. Кушал понемногу, но 4 раза в день. Я мало чего знал, но безумно любил тренироваться и мечтал стать большим!

Я поставил себе дерзкую цель — стать самым большим в нашем зале. Я понимал, что потребуется много времени, но этого добра было у меня предостаточно. Я окончательно прописался у Мака. Если я не был в школе или в постели, я торчал в зале. Мак, видя мое неистребимое рвение, стал моим наставником. Я старался держать рот закрытым (ну кроме тех моментов, когда орал, поднимая вес), а уши открытыми. Мак рассказывал мне истории про героев с фотографий в зале, о том, что сделало их чемпионами и чего не хватило другим бодибилдерам, чтобы стать великими. Мак так же рассказал мне об «Олимпии». Когда пришел свежий «FLEX», в нем была реклама «Олимпии» в Нью-Йорке. Я буквально бегом помчался домой. Задыхаясь, спросил отца, сможем ли мы поехать?! Я не верил в то, что отец согласится, но, видимо, мой внешний вид не оставил ему другого выхода. Он спросил: «Когда? Поехали. Нью-Йорк в 10 часах езды от нас». Я был так взволновал, что чуть не обделался. До «Олимпии»-1998 оставалось еще долгие 3 недели.

Поездка в Нью-Йорк изменила всю мою жизнь. Я увидел своих кумиров: Флекса Уиллера, Ронни Колемана, Шона Рея, Кевина Леврона. Фантасмагорические монстры из моих любимых журналов были на расстоянии вытянутой руки. Мне открылся новый мир, о котором я не мог и мечтать в своем маленьком городке. До этого момента я мечтал стать самым большим в зале, но «Олимпия» научила меня, что перед собой необходимо ставить самые высокие цели.

Величие лежит за пределами стен, которые мы сами возводим в своем сознании. Если хочешь достичь цели всей своей жизни, то важно понимать, что твой рост (в прямом и переносном смыслах) будет происходить до тех пределов, которые ты сама себе определил. Во время семинаров я часто общаюсь с людьми, которые беспокоятся на счет собственного потенциала и возможности развить его до максимума.

Ваша парадигма есть множество ограничений, которые вы накладываете на себя, оглядываясь на других. Если ваша конечная цель посредственна, то живите своей обычной жизнью. Если у вас есть амбиции и крупные цели, тогда не бойтесь выйти за пределы комфортной зоны амебного существования. Смело решайтесь на опасные авантюры! Вы достигнете ровно столько, сколько сами себе позволите!