Что негативно сказывается на

Обзор Nikon 1 AW1: первая водонепроницаемая и удароустойчивая «беззеркалка»

Серия Nikon 1 не стала чрезвычайно популярной, как, например, Sony NEX или Olympus PEN, — и виной тому в первую очередь размер сенсора. Один дюйм — это, конечно, гораздо больше, чем площадь сенсора у большинства компактов (если не брать во внимание новейшие разработки Sony и Canon PowerShot G1 X), но ощутимо меньше, чем размеры матрицы аппаратов Micro Four Thirds. Однако у Nikon 1 есть свои необычные особенности — например скорость. Камеры довольно быстро включаются, быстро фокусируются, снимают самые быстрые и самые длинные серии в классе. Кроме того, минимальная длительность выдержки у камер Nikon 1 составляет 1/16000 секунды (разумеется, при срабатывании электронного затвора). Также «беззеркалки» Nikon весьма компактны, а благодаря кроп-фактору 2,7 из обычного взрослого стандартного зум-объектива, подключенного через переходник, можно получить неплохой «телевик» за небольшие деньги.

И все же Nikon основную ставку делает именно на камеры зеркального типа, однако сдавать без боя сегмент «беззеркалок» тоже не собирается. И подтверждением тому является камера Nikon 1 AW1 — первый водонепроницаемый и удароустойчивый цифровой фотоаппарат со сменной оптикой. Разумеется, без объективов с аналогичной степенью защиты обойтись не могло, поэтому производитель представил ещё и парочку «стекол» — стандартный зум 11-27,5 мм со светосилой ƒ/3,5-ƒ/5,6, а также 10-миллиметровый «блинчик» со светосилой ƒ/2,8. В общем, Nikon нанесла весьма серьёзный удар по Panasonic и Olympus, которые являются законодателями мод в сегменте защищённых камер. Даже со скромным набором защищённой оптики, который в будущем производитель, скорее всего, расширит, AW1 является игроком, с которым придётся считаться. Но для начала посмотрим, какова камера в деле.

Комплект поставки включает камеру с установленным на байонет уплотнительным кольцом, аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, наплечный ремень, крышки объектива, а также силиконовую смазку, диск с ПО и руководство пользователя. В качестве опций доступны съёмная рукоятка, элегантный силиконовый чехол, переходник на «взрослые» объективы Nikon, защитный фильтр, Wi-Fi-адаптер, а также разнообразные крепёжные ремни и сумка для транспортировки.

Внешне Nikon 1 AW1 немного походит на родственные камеры J3 и S1. Однако сходство невелико, и отличий в размещении органов управления довольно много. Но об этом чуть позже. Корпус изготовлен из металлических панелей, покрытых чёрным матовым лаком. Панели корпуса на удивление неактивно притягивают отпечатки, а вот пыль и мелкие ворсинки собирают, как пылесос. Конечно, на серебристой и белой модификации пыль заметна гораздо меньше, но нам на тесты попалась самая маркая — чёрная. Лакокрасочное покрытие оказалось чрезвычайно стойким, поэтому поцарапать его сложно даже острыми твёрдыми предметами.

Защита дисплея также порадовала своей стойкостью к механическим воздействиям — впрочем, иного от камеры такого класса мы и не ждали. При попытках скручивания и сдавливания корпус не издаёт никаких звуков и ни капли не прогибается. В общем, первое впечатление — перед нами весьма добротный гаджет. Для более надёжной и удобной фиксации камеры в руке с тыла имеется небольшая резиновая накладка под большой палец, а спереди заметен маленький рифлёный выступ.

Спереди находятся лампа подсветки автофокуса, которая одновременно является индикатором таймера автоматического спуска затвора, пара микрофонов, а также байонет объектива, дополненный уплотнительным кольцом. Данное кольцо идёт в комплекте, но при необходимости его можно легко заменить, ведь оно доступно в виде опции.

Большую часть тыльной стороны занимает экран, над которым находится только клавиша механического замка вспышки. У правого края сосредоточена большая часть органов управления. Размер клавиш не особо велик, поэтому в перчатках ими пользоваться неудобно. Сверху находится пара клавиш, которые напоминают кнопки управления трансфокацией в компактах, однако на самом деле они нужны для перехода в режим просмотра миниатюр и масштабирования. Также данные клавиши используются для управления выдержкой и раскрытием диафрагмы, ведь дисков управления у камеры нет. Чуть ниже размещена кнопка перехода в режим управления наклоном корпуса камеры. Однако не стоит ожидать от него такой же функциональности, как и в случае защищённых компактов, ведь в Nikon 1 AW1 он позволяет лишь выбрать режим съёмки (лучший снимок, авто, моментальный снимок движения, творческий и видео). Кроме того, с тыльной стороны установлены кнопки перехода в режим просмотра, входа в основное меню, удаления, смены режима отображения дисплея, а также круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода по центру.

Сверху расположены подъёмная вспышка, антенна GPS-приёмника, а также клавиши питания, спуска затвора и видеозаписи. Последние две по размерам существенно больше, чем в других камерах серии Nikon 1, что облегчает работу с камерой под водой, а также позволяет нажимать их в перчатках.

Снизу — традиционный набор, состоящий из разъёма установки на штатив, а также скрытые подпружиненной крышкой отсеки для аккумулятора и карты памяти. Как и в случае защищённых компактов, дверца оборудована замком с двухступенчатой блокировкой.

На левой боковой поверхности имеется аналогичная двухступенчатая блокировка боковой дверцы, под которой скрыты разъёмы подключения USB- и HDMI-кабелей. Справа же находится только крепёжный винт, позволяющий подсоединить рукоятку GR-N6000.